山下公園へ行きがてら......
中華街の聘珍樓で昼ごはん
聘珍樓 don't make it bad Take a sad song and make it better~♪
聘珍樓 アンチエイジング薬膳 プレミアム壺蒸しスープコース という事ですが……
薬膳ってこういうのでしょ?
牛スネ肉の漢薬煮込みのせスプラウトサラダ 香菜ドレッシング
牛肉は八角とかで煮たんだろうなという牛肉麵とかのアノ味がしますが、スグに口からいなくなってくれます
今月の壺蒸しスープ
ほぼ今回のメインディッシュ。今月はスッポン、ツブ貝、牛アキレス腱、花椎茸、白キクラゲ、夏草花、茶樹キノコ、玉竹、干し貝柱、金華ハム、クコの実入ってるとのこと
レンゲを上げる度に湯気が一緒にボフっと吹き上がるぐらいアツアツ
イロイロ入ってますがスープは澄んでサラサラなのに食べてる端から上唇と下唇がくっつくカンジに
ナマコのXO醤煮込み
ナマコはほぼ味しないのでピリ辛のXO醤と一緒に口に流し込むカンジ
鶏肉、金華ハム、椎茸、筍の重ね蒸し
鶏肉がムッチムチ
春キャベツとあさりのおこげ
春キャベツが結構繊維質
おこげがモッチモチ
四種フルーツ入りタピオカデザート
飲むマンゴープリンというカンジ
薬膳というので独特の味がするのかなと思ってましたがサラダの牛肉以外は特にそういう事も無く、極端に強い味付けがあるわけでもなく、かといって薄味というわけでもなく、後で喉が渇かない丁度イイ塩梅というカンジでしたよ
思ってた薬膳とちがった